Банкет и фуршет: особенности и различия форматов мероприятия

Организуем любое мероприятие от 1000 до 15000 руб. с человека, звоните нам +7 499 301-76-91 подберем вам меню и согласуем дату!

Для идеальной организации мероприятия необходимо изначально правильно подобрать формат, который будет соответствовать его концепции и тематике. Разница между банкетом и фуршетом для многих заключается исключительно в вариантах посадки гостей, но, это не так. Компания FoodStream catering проведет идеальное торжество, предварительно рассказав об особенностях каждого из форматов.

Что собой представляет банкет?

Банкет представляет собой мероприятие со сложной организацией и подачей блюд. Для каждого гостя есть отдельное место для приема пищи, свой набор всех необходимых приборов. Меню разнообразное и отличается несколькими видами блюд, включая закуски (холодные и горячие), несколько видов основных блюд, салаты, десерты, напитки и прочие позиции.

Продолжительность банкета составляет минимально 5 часов, чтобы каждый успел отведать все блюда. Гости сидят либо за общим столом, либо за отдельными столиками. Площадь локации тоже должна быть свободной, так как между столами должны передвигаться не только официанты, но и сами гости. Для каждого нужно примерно 1,5-2 метра пространства, включая место для общения, танцев. Еда на банкет рассчитывается примерно 300-800 граммов на человека (в зависимости от длительности и масштабов).

Характеристики и особенности фуршета

Фуршет представляет собой прием, где приглашенные гости большую часть времени стоят или передвигаются по залу. Каждый сам выбирает себе блюда из общего стола и накладывает их на тарелку, которую носит с собой, а не как на банкете. Меню здесь более простое, обычно оно ограничивается легкими холодными закусками и угощениями, разницу по позициям заметно сразу же. Помимо сервировочных столов, могут быть высокие столики, возле которых могут расположиться гости. Также необходимы отдельные поверхности для чистой и грязной посуды.

Когда стоит выбрать фуршеты?

  • Организация различных молодежных мероприятий, участники которых не собираются сидеть за столиками.
  • Приемы с ограниченным временем проведения (открытие выставки, галереи, презентация, выступление и т.д.).
  • Для масштабных событий с большим количеством гостей.
  • Для активных мероприятий с танцами, общением, конкурсами, прочими действиями.

Для фуршетов не нужны отдельные столики с посадкой для каждого приглашенного. Конечно же, никаких сложных или горячих блюд в таком формате не предусмотрено. Для комфорта гостей необходимо поставить диваны или банкетки, так как даже двухчасовой фуршет тяжело выдержать на ногах.

Рассчитать количество еды для фуршетов просто. Для события длительностью 2-3 часа средний вес пищи должен быть 200-300 грамм на человека, каждый час сверху установленного времени требует добавки еще 100-150 граммов для каждого. Посуды требуется в 2-3 раза больше, чем гостей, так как они могут постоянно менять тарелки, ставить их куда-либо и т.д.

В чем разница между банкетом и фуршетом

Меню. На банкете подаются сразу же или поочередно все категории блюд, начиная от аперитива и заканчивая десертами. При этом каждого гостя преимущественно обслуживает официант. На фуршете обычно присутствуют стандартные порционные закуски, которые легко употреблять на ходу, съедаются буквально за пару укусов. Кроме того, они не должны пачкать одежду.

Время проведения события. Банкет может длиться 5 часов и более, особенно если речь идет о большом, торжественном событии (свадьба, юбилей компании). Фуршет длится всего несколько часов, так как гости быстро устают. 

Столовые приборы и посуда. На банкете для каждого гостя готовится один комплект посуды, но всегда есть небольшой запас, если что-то будет разбито. На фуршете организаторам необходимо подготовить хотя бы в два раза больше посуды, так как гости будут постоянно перемещаться по залу.

Напитки. Во время банкета все горячие и прохладительные напитки уже поданы на стол. На фуршете их разносят официанты в бокалах, либо же они стоят на отдельном столе, как и порционные блюда, чтобы каждый мог выбрать себе, что нравится. 

Способ обслуживания. На большинстве банкетов выдачу блюд, их раскладку по тарелкам, различие напитков берет на себя официант. На фуршете гости наполняют свои тарелки самостоятельно, официанты могут только разносить напитки или отдельные закуски, а также убирать грязную посуду.

Наша компания предлагает организацию банкетов и фуршетов любого масштаба с предоставлением услуг под ключ. Вы можете заранее забронировать локацию, выбрав площадку из нашего каталога. Доставка готовых блюд, посуды, оборудования, мебели, декора осуществляется собственным транспортом по Москве и Московской области. Для консультации свяжитесь с нашим специалистом по указанному телефону.

Примеры наших работ

Оставить отзыв
Оценка:

Закажите кейтеринг прямо сейчас

Обратный звонок

Менеджер сайта
Я отвечу на ваши вопросы.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами по указанному телефону!