Помимо завтрака, обеда и ужина, сейчас есть совершенно другие, нестандартные приемы пищи. И если ланч стал более-менее понятным мероприятием, то, что делать с бранчем, который похож и непохож одновременно? Особенно этот вопрос возникает в тех случаях, когда куда-то приглашают, и нужно понять, что будут подавать и как себя вести. Поэтому стоит заранее разобраться с данным вопросом и понять, в чем же разница.
История и особенности бранча
По своей сути бранч представляет собой общий стол, но он далек от традиционного фуршета, так как больше напоминает обильный завтрак или пикник. В качестве блюд подаются различные сандвичи и канапе, овощи, сладости, выпечка, рыба или мясо гриль.
По своему формату бранч – это нечто среднее между банкетом и фуршетом, так нет необходимости поочередной подачи позиций, да и огромного разнообразия не требуется. При этом хозяева мероприятия могут спокойно наслаждаться общением с гостями и не переживать за вынос позиций. Кроме того, можно легко обойтись без официантов и бариста. Основная цель проведения бранча – это комфортная, спокойная и непринужденная неформальная обстановка с близкими людьми, друзьями и знакомыми.
Между ланчем и бранчем есть большая разница, которая касается длительности и времени проведения. Традиционные бранчи проводятся поздним утром, после завтрака, но еще до полудня. Такие поздние завтраки также называют «воскресными», так как проводятся они предпочтительно в выходной день. Встречи организуются также для коллег и партнеров, к примеру, можно устроить бранч с начальником и его семьей.
Как возникло понятие бранча?
Данный формат встречи получил большую популярность в конце 18 века в Великобритании, когда в модном журнале «Панч» появилась соответствующая заметка, которая рассказывала о преимуществах такого чудесного мероприятия. Статья рассказывала о воскресном завтраке, его назначении и достоинствах. В середине 20 века он обрел популярность в США, постепенно распространившись по всему миру. При этом разница с обычными завтраками была явной.
Впервые специальный термин «бранч» ввел известный писатель Льюис Кэролл. Во время обучения в Оксфорде его часто приглашали на завтрак выходного дня, чтобы обсудить интересные и актуальные темы, при этом сделать это в максимально простой и комфортной обстановке, вне учебного заведения. Такие «заседания» начинались утром и заканчивались ближе к обеду, за что писатель и прозвал их бранчами (сочетание завтрака и ланча).
Что представляет собой ланч?
Ланч – это более распространенное понятие, которое представляет собой полноценный «дополнительный» завтрак. Для данного формата прием пищи накрывается стандартный стол, зачастую используется классическое оформление без излишеств (особенно, если речь идет о бизнес-ланче). В домашних условиях допускается использование живых цветов и однотонного текстиля в базовых цветах.
В качестве блюд выделяют несколько позиций, а также напитки. Одним из главных отличий ланча является обилие выпечки и хлеба. Из напитков допускается подача белого сухого вина, но чаще подается кофе, черный или зеленый чай. В меню легкие салаты, небольшая порция супа (в бранч не входит), а также сытное второе блюдо, к примеру, паста с морепродуктами или гречка с мясом.
Чем отличается бизнес-ланч?
Неформальная обстановка, примерное время проведения и небольшая продолжительность – это общие черты ланча и бранча. В остальном наблюдается явная разница. Компания FoodStream catering организует мероприятие согласно всем правилам и традициям в любой точке Москвы и Московской области. Для заказа услуг необходимо связаться с консультантом по телефону.